Храм не от Бога

Храм не от Бога
    10 апреля католикос Грузии Илия II намерен посетить «ущелье Большой Лиахвы», а более конкретно - села Тамарашени и Курта. По предварительным данным, вместе с ним туда снова может заехать и Саакашвили, известный своей православной набожностью. Официально заявленная цель появления католикоса в грузинских селах - освещение фундамента большого собора, который предполагается построить в Тамарашени рядом с домом-музеем Иванэ Мачабели. Попутно католикос заедет в Курта, где отслужит молебен в местной церквушке.
    Сейчас - «Светлая неделя». Для всех православных, а таковыми являются и осетины, и грузины, - время праздников и колокольных перезвонов. Окна моей квартиры выходят прямо на большую старомосковскую церковь, и колокола умолкают только, условно говоря, когда у звонарей руки устают. Можно было бы только приветствовать желание Илии II отслужить литургию в сельском храме, если бы не ряд обстоятельств.
Есть чисто формальные препятствия. Во-первых, Тамарашени и Курта - «зона конфликта», и надо бы спросить у миротворческих сил разрешения. Во-вторых, Южная Осетия уже несколько лет является канонической территорией греческой автокефальной церкви, и какие-либо богослужения там представителей других автокефальных церквей могут быть произведены только с разрешения местных иерархов. Помнится, в августе 2004 года организованная толпа богомольцев пыталась из Никози пройти через Цхинвал туда же в Тамарашени. Ее, естественно, не пустили. Простояв два дня в Никози, они отправились на автобусах в обход.
     Но все это юридическая казуистика. Куда серьезней выглядят доводы эмпирического порядка. Вот совсем недавно Илия II посетил Россию. Ради этого ему даже предоставили прямой воздушный коридор (кстати, такое же исключение было сделано Россией и для паломников), на котором он так настаивал. Как заведено в церковных кругах, никто толком не знает, о чем он беседовал с патриархом Алексием. Обе церкви ограничились общими словами и дежурным заявлениями, которые, учитывая специфику традиционного церковного языка, непонятны никому. Максимально достижение встречи: презентация трех томов православно энциклопедии, два из которых посвящены истории грузинской церкви, а третий - исключительно личности Илии II. Тираж - 1000 экземпляров, цена одного тома - 2500 долларов. 200 экземпляров были переданы в дар самому католикосу.
     А вот хотелось бы все-таки узнать, ставила ли русская церковь перед грузинским католикосом вопрос об отмене его знаменитого указа от 28 октября 1990 года?
О чем может быть проповедь этого человека в церкви в Курте? О том, что стоящий с ним там рядом Дмитрий Санакоев является «врагом грузинского народа» и его «имя и фамилия должны быть занесены в специальную книгу патриаршества и передаваться из поколения в поколение как постыдное и подлежащее осуждению»? Или это будет молитва о невинно убиенных? Если так, то только о невинно убиенных лицах грузинской национальности?
    Жалко смотреть, как национальная церковь становится инструментом национализма. Мы же все-таки не в Центральной Европе периода религиозных войн живем. В России сейчас то же некоторый перебор с православием, вторгающимся во все сферы жизнедеятельности, в том числе и в сугубо светские, что не может не раздражать. Но все-таки из Свято Данилова монастыря никто не призывает уничтожать нацменьшинства. Резкий всплеск православных настроений в Грузии и в России имеет разные корни. В Грузии - это чистой воды еще одно проявление национализма, давно уже превратившегося в бытовую истерику. Появился еще один «богоизбранный народ», а это всегда приводит к фашизму. Ни один здравомыслящий человек не поверит, что благочестивое выражение лица Сандры Рулофс на богослужениях в храме Сиони - действительно отображение ее искреннего перехода в православие. Не Екатерина II же она, в конце концов.
    Извинения, которые католическая церковь принесла евреям, были революционным поступком Ватикана. Никто кроме католиков не оказался на это способен. Даже либеральные современные кальвинисты, перерезавшие в свое время половину Центральной Европы. И, думается, мы никогда не дождемся от Илии II извинений за массовые убийства осетин и абхазов (а ведь он был и епископом Цхумским - это в грузинской церкви обязательный трамплин перед избранием на пост католикоса).
    Возможно, и нет ничего плохого в возведении нового храма в Тамарашени. Одним святым местом больше. Но с какими помыслами возводится этот храм? С апостольским желанием миролюбия и покаяние? Или все-таки это еще один штрих в знаменитом плане по освоению европейских денег через «Лиахвский коридор»? Что-то не верится, что цхинвальцы будут толпами сбегаться на литургии в Тамарашени, только потому, что это культовое сооружение будет больше по размерам и богаче по укладу, чем цхинвальская церковь. А если собор в Тамарашени воздвигается только для того, чтобы переманивать прихожан, то от Бога ли этот храм? И от Бога ли вообще грузинская церковь во главе с католикосом Илией II?

Евгений КРУТИКОВ
ИА ОСинформ
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
10 апреля 2007 15:52

Автор: И от Бога ли вообще грузинская церковь во главе с католикосом Илией II?

Чугун: Нет, не от Бога.

10 апреля 2007 17:02

Князю Мочакабельскому

"Цхинвалському сепаратистскому режиму в Шида Картли скоро будет конец... " Вот это ты правильно написал, вашсветствость! Даже грузины знают, что Диме Санакоеву скоро кердык. А независимое государство Южная Осетия будет жить и развиваться дальше.

10 апреля 2007 17:06

Православие для многих грузинов - это выгодный торговый брэнд. Представляете, как громко и красиво звучит в глянцевой брошюре для туристов - "Древнее христианское государство"! А на самом деле грузинская вера - это вера только в свой кошелек, свой сытый желудок и в свои понты.

  • 11

10 апреля 2007 19:49

Сначала каталикос всея грызунии благословлях своих на убийство всех негрузин (между прочим запись имеется), а теперь храмы возводит??? воистину нет предела лицемерию!!!

  • иронка

10 апреля 2007 21:02

Выросла в Цхинвале и всегда знала,чтоу нас стояла армянская церковь,а теперь Жора доказывает,что оказывается это всё груз.церкви.

  • Жора

11 апреля 2007 09:07

Скажи еще иранская мечеть в цхинвали стоит.)))

  • тбилиси

11 апреля 2007 11:00

"Цхинвалському сепаратистскому режиму в Шида Картли скоро будет конец... " Вот это ты правильно написал, вашсветствость! Даже грузины знают, что Диме Санакоеву скоро кердык. А независимое государство Южная Осетия будет жить и развиваться дальше.

вы хотите сказать что вы развиваетесь? не смешите людей :)

независимое государство Южная Осетия - не существует! и некогда не будет существовать!! совсем мало осталось!

вы же видите как на вас всем наплевать (имею ввиду де-факто государство) , посмотрите на заседание совбез ООН, просьба абхазии признать ее независимость вызывает улибку у представителей других стран, на нашей стороне весь мир, вас некто не поддерживает (кроме россии), у вас нет шансов

  • ИРОН

11 апреля 2007 11:46

Плевать на весь МИР если он так хочет.

СССР тоже был не признан однако он имел весь МИР!

11 апреля 2007 14:53

Я ПОРАЖАЮСЬ НАШИМ ГРУЗИНСКИМ СОБЕСЕДНИКАМ)))))))))))

вот уж воистину на черное говорят белое...)))

абхазия и осетия у них под носом, спокойно живут без их грузинских лари, без их илии 2, без их саакашвили, без их вина.....а они ещё смеют утверждать , что у республик нет независимости!!!))))

это у грузии нет независимости - грузия живет на деньги штатов, строит на деньги азербайджана и турции, говорит то что скажут американские советники)))))))))))))))))))!!!!!!!!!!!

вот уж точно - супер зависимость от всего!!!!!!!!! так это грузия....даже от газа и света зависимость)))))

идите и поднимите сначала грузинскую экономику и самостоятельность!!!!!!!!!! а то живете от случая к случаю...от одного ареста российского сухогруза до другого...штраф получат и сидят всей республикой радуются и ждут следующего парохода))))))))))))))))))

  • anonymous @ 80.81.212.76

11 апреля 2007 18:49

жора

А ведь она действительно армянская

12 апреля 2007 12:21

В 90-х годах обсуждался вопрос строительства храма территории 1 школы, но соблазн властей застроить эту территорию частными особняками был велик, и было принято решение пока оставить все как есть. Осетинская власть религиозна на столько, на сколько это не ущемляет их личные интересы и личный кошелек. Именно такую религию и проповедуют населению. Христианство и Осетия, это как северный и южный полюса земного шара.

  • 11

12 апреля 2007 12:27

Саламу

Придурок, ты когда последний раз в Цхинвале был? И что строят на месте 1 школы видел или нет? А если нет то и молчи себе в тряпочку

13 апреля 2007 11:14

Тбилису

То, что ты плюешься - это неудивительно. Это все, что вы умеете делать. Про какой "весь мир" ты говоришь? Про "независимое государство Грузия" знают только грузины и несколько чиновников в США, ООН, ОБСЕ, ЕС, польские офицеры, прибалтийские фашисты, бандеровцы и голландские голубые, которые готовы принять вас в свои стройные ряды.

13 апреля 2007 15:08

11, и что строят на территории 1 школы? Комитет по религии в виде храма? Или что?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!