Россия и Абхазия укрепляют союз

Кроме того, 23 декабря 2008 года произошло событие, которое скрепляет стратегический союз России и Абхазии и на международном уровне, закрепляя за Россией неформальный статус абхазского «старшего брата». В этот день стало известно, что на переговорах между главами МИД России и Абхазии Сергеем Лавровым и Сергеем Шамбой была достигнута договоренность по поводу представительских функций Абхазии в контексте международных отношений. Отныне интересы Абхазии в этой сфере будет представлять именно Российская Федерация. «Мы подписали меморандум, в котором, в частности, предусматривается готовность России представлять интересы Абхазии в третьих странах, а также способствовать сотрудничеству Абхазии в целом с мировым сообществом», - заявил Сергей Лавров на последовавшем за переговорами брифинге.
Это событие можно трактовать по-разному. С точки зрения официальных представителей России и Абхазии, этот шаг был сделан только для того, чтобы помочь молодому государству в полной мере реализовывать внешнеполитические отношения с теми странами, с которыми у него пока нет соглашений, подтверждающих взаимное дипломатическое признание.
С другой стороны, в принятом решении, несомненно, прослеживаются скрытые мотивы, гораздо более серьезного свойства. Дело состоит в том, что двум новым государствам – Абхазии и Южной Осетии в самом ближайшем времени придется испытать серьезное давление как со стороны Грузии, поддерживаемой США (как мы видим, «либерал» Обама совершенно не собирается пересматривать внешнеполитический дискурс своей страны), так и со стороны европейской постлиберальной общественности. В условиях, когда давление оказывалось бы не на Россию, а на не имеющих необходимых навыков и профессиональных работников в сфере дипломатии субъектов международного права, возникает риск совершения ими промахов и досадных ошибок. Это обстоятельство неизбежно осложнило бы отстаивание общих для нас и стран геополитических интересов. Кроме того, начни Абхазия самостоятельную борьбу за свои права на международной арене, по отношению к ней могли бы применить весьма грубые и наглые методы давления, которые априорно неприменимы к Российской Федерации. Это факт, в свою очередь, означает, что атлантистский блок после вышеозначенного решения автоматически теряет весомую часть своего дипломатического арсенала.
По информации ИТАР-ТАСС г-н Лавров объявил о том, что Российская Федерация вскоре развернет полномасштабную работу своего посольства в Сухуми, что еще раз подтверждает всю серьезность и официальность устанавливаемых между двумя государствами дипломатических отношений. По словам министра, его ведомство ожидают «серьезная работа и приоритетные задачи».
Помимо этого, Сергей Лавров и Сергей Шамба обменялись ратификационными грамотами, которые окончательно закрепляют, то есть официально подтверждают вступление в силу Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между Абхазией и Россией. В рамках этого документа представлены различные инициативы, которые оптимизируют регулирование отношений в военной, политической, экономической и гуманитарной сферах. Также в соглашении декларируется предоставление гражданам союзных (Россия, Южная Осетия, Абхазия) государств двойного гражданства и признание российского рубля законным платежным средством на всей территории недавно образованных государств.
Также во вторник стало известно о том, что РФ желает уже в начале 2009 года заключить с Абхазией военные соглашения, в которые войдут договоры по военному сотрудничеству и охране государственной границы. До сих пор окончательно не ликвидирована угроза повторного нападения Грузии, естественно при поддержке ее хозяев – атлантистов, на территории Абхазии и Южной Осетии.
Грузия является ключевым регионом для американской экспансии в Россию на южном направлении, и, естественно, Вашингтон никогда не смирится с потерей части своего могущества на этом участке военного и идеологического фронта. Американцам необходима единая граница между Грузией и Россией, только тогда появится смысл ее вхождения в НАТО. В условиях же, когда с севера НАТОвским войскам будут грозить закаленные в партизанской борьбе независимые Абхазия и Южная Осетия, американцам придется делать выбор: либо крупномасштабные военные действия, которые основательно пошатнут авторитет «светоча и миссионера демократии», либо – долгая и затяжная война в которой, как показал Ирак, американцы не выглядят уверенно. Оба варианта являются довольно безрадостными для США, однако, существует и третий путь: немедленный реванш, скорейший возврат «мятежных» территорий в состав Грузии и принятие ее в НАТО. Таким образом, при наличии вышеозначенной угрозы, именно военные соглашения, которые заключаются между Абхазией и Россией должны стать гарантами обеспечения безопасности и стабильности в этом регионе, недопущения «реванша» атлантистов на южном направлении.
Алексей Сидоренко
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.