Карамболь?..

1 марта 2007 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4813 просмотров]
Карамболь?..

В понедельник, 19 марта, грузинский президент в третий раз за этот год посетил грузинские села Лиахвского ущелья, уже, напрягая аборигенов своим чрезмерным вниманием. Во время двух первых его визитов люди радовались неожиданному сюрпризу и смущенно, опустив глаза, говорили о своих проблемах. При этом тот факт, что в анклаве за время долгого отсутствия президента произошло нечто чрезвычайное, а именно, что у них завелся грызун, клюнувший на бесплатный сыр, старались не докладывать. И как-то вели себя так, будто в доме, то есть в ущелье, покойник. Президент категорически убедил ущельских грузин в том, кто в доме хозяин, и уехал, но обещал вернуться.
    Вернулся с благой вестью: грызун, пойманный в мышеловку - патриот и герой. Затем уточнил: патриот своего народа, хотя мы-то с вами знаем, что он - патриот сыра, а народ здесь и вовсе ни при чем. Президент Грузии осторожно прощупывал почву весь последний месяц, там и сям ронял мысли о том, что теоретически встреча с Д.Санакоевым возможна, что лично он не видит ничего плохого в том, чтобы встретиться с «народным избранником». Эта разведка была рассчитана на проверку реакции России, поскольку реакция западных партнеров ему, конечно, была хорошо известна. Ну а реакция собственного государства его интересует мало, потому что ведь государство - это он?
     Откровенно говоря, все стороны, которых в разной степени смущала возможная встреча, реагировали довольно вяло. Именно поэтому и состоялся этот визит, как продолжение, вернее, один из программных пунктов проекта «Дмитрий Санакоев». Любитель сыра отрабатывает свою роль в проекте довольно добросовестно, и эта трогательная исполнительность даже как-то вызывает участие к его будущей судьбе, которая, прямо скажем, не завидна. Но он очень старается. И пусть простит меня читатель за жестокое сравнение, но это напоминает страшные кадры, показанные по грузинскому телевидению, о том, как попавший в плен к грузинам солдат абхазской армии добросовестно копал себе могилу под улюлюканье головорезов и прицелами их стволов. О том, насколько жестки условия договора, вернее, сговора, говорит хотя бы то, что бывший министр обороны РЮО, а в прошлом боец осетинского народного ополчения, положивший, наверное, не одного грузина в 1991-92 годах, пришел к месту захоронения убитых грузинами 12 осетин в Ередви в сопровождении тех, кто участвовал в бойне, и почтил вместе с ними память погибших, а также память бандита по кличке «Виро» и его приятелей. Это того самого, который расстрелял старика Дмитрия Кочиева прямо в машине «Скорой помощи». Старика везли из Курта, из родного дома, в котором его избили грузины, сломав ему позвоночник. «Виро» вскоре был убит, такие долго не живут, причастность к этому убийству осетин так и не была доказана, но при первой же возможности грузины отомстили за своего «героя», похоронив живыми простых пассажиров автобуса. Да, это симптом безошибочный - значит, глубоко погряз Дима, перешагнувший через такое.
     Сколько стоит этот проект и так ли он безобиден, как казалось в первые дни, когда Д.Санакоев искренне радовался (!) избранию его президентом? Судя по тому, как быстро обрастает скелет инфраструктуры «альтернативщиков» соответствующим «мясом», видно, что недешево. Чтобы создать виртуальному избраннику куртинцев благоприятный фон, потребовалось профинансировать видимость социального процветания, мира и полного экономического ренессанса этого края, забытого грузинскими политическими богами, забота которых до этого ограничивалась декларацией грузинской юрисдикции. Край был нужен еще и для перманентной «подтяжки» падающих рейтингов разного калибра политиков: от Хаиндрава до Зураба Жвания, который однажды даже инсценировал нападение на его машину и обстрел, когда он направлялся в анклав по объездной дороге. Визит в опасный регион расценивался в их представлении как подвиг и прибавлял им очки в какой-либо ответственный момент. Полезно бывало также перед серьезными встречами или заседаниями СКК устроить любую провокацию и перекрыть дорогу, а в обмен на разблокирование требовать от осетинской стороны каких-либо уступок. Во всем остальном местные грузинские крестьяне полагались на цхинвальский рынок, где сбывали свои фрукты-овощи.
     Теперь манна небесная просыпалась именно в этом месте, хотя районов, нуждающихся в хлебе насущном, в Грузии довольно много. На строительство спортзала и стадиона с искусственным покрытием в ущелье Большой Лиахвы департаменту по делам молодежи и спорта был выделен 1 млн. лари. Аттракционы и дискотека в Тамарашени будут стоить также 1 млн. лари. При этом, к примеру, социальные программы всего города Тбилиси стоят что-то около 3 млн. лари. Это только часть затрат, больше всего ущельских грузин обрадовали рабочие места, возникшие в связи с объявившимся правительством, которое они сами называют более привычно «куртинской администрацией», хотя администрация там есть - это гамгеоба - исполнительная структура власти в ущелье, которую возникший на ровном месте «правитель» Санакоев раздражает неимоверно. Резиденции нужна охрана, и немалая, нужна обслуга, секретари и все нижнее звено персонала. Этому куртинцы очень обрадовались.
     Для фона, впрочем, в качестве важнейшей части этого фона, использовались тайные посещения резиденции Санакоева международных представителей, их встречи с «народными избранниками». Эти наезды, чаще всего в сопровождении Мераба Антадзе, госминистра по урегулированию, были необходимы, чтобы потом можно было объяснить, на основании чего международные организации признали «альтернативных сепаратистов» стороной, готовой вести конструктивные переговоры по урегулированию. Спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби, встретившись с Президентом РЮО Э.Кокойты даже получил предупреждение в ультимативной форме, что будет объявлен персоной нон-грата в Южной Осетии, если встретится с Санакоевым. Но, тем не менее, он туда отправился по объездной дороге, как партизан. При этом в оправдание сказал: «Я должен встретиться со всеми, кто имеет влияние в этом регионе», прекрасно зная цену этого влияния.
    Именно Евросоюз претендует на какие-то особые полномочия в дальнейшем переговорном процессе. И Питер Семнеби, впавший теперь в немилость в Южной Осетии, уже сочинил новый план по усилению роли ЕС в урегулировании грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. План состоит из 15 пунктов, один из которых касается осуществления мониторинга Рокского тоннеля структурами Евросоюза. В конце марта Семнеби ознакомит с планом послов стран ЕС. План предусматривает расширение мандата миссии пограничников ЕС в Грузии (сейчас их 9 человек) и их привлечение к мониторингу Рокского тоннеля. Для контроля над тоннелем будут также использоваться спутники для получения фотографий высокого разрешения. Еще более абсурдны претензии ЕС по абхазскому урегулированию - там помимо таможенного контроля ЕС хочет разместить своих миротворцев. Беспрецедентные по наглости намерения испугали дипломатов из Германии, Италии и Франции, а также новых партнеров России по нефти и газу - Венгрию, Грецию и Болгарию - они предпочитают не раздражать Россию.
     Но существование такого плана говорит уже о том, что Грузия собирается использовать «альтернативщиков» для такого хода, потому как предлагать его Южной Осетии - глупо и наивно. Д.Санакоев выполнит роль «руководства РЮО», в этом нет сомнений, сомнителен его статус и его право говорить от имени народа. Грузинскому президенту пришло время включить весь механизм, необходимый для легитилизации Д. Санакоева. Неважно, что народ его не избирал и не давал полномочий говорить от его, народного, имени. Грузия должна признать его правомочным вести переговоры от имени осетинского народа. Совсем не обязательно, чтобы вся Грузия признала за ним это право, достаточно решения парламента. И тут уже становится не до смеха, поскольку парламент - это парламентское большинство, которое, не сомневаясь, примет любое решение, самое фантастическое, если только оно необходимо отцу родному - президенту Саакашвили. Понятно, что в такой ситуации относиться к Д. Санакоеву как к пациенту дурдома с манией величия, уже несерьезно и непродуктивно.
     Есть, конечно, более продуктивные методы нейтрализации угрозы, которую представляет фактор Д. Санакоева, но не дело журналиста предлагать их. К примеру, Грузия со своими перебежчиками расправляется безжалостно, не с ними, так и их окружением, с тем же Георгадзе или, скажем, Квициани, за вполне невинный телефонный разговор с которым, Ираклий Батиашвили арестован и может быть осужден на 20 лет. Телефоном Д. Санакоев, конечно, тоже пользуется, но если в Цхинвале не хотят уподобляться грузинскому правосудию, то хотя бы надо помнить, что Санакоев и вся его группа сообщников - преступники, которые находятся в розыске. И где они, интересно, разыскиваются и по каким дорогам ездят на свою новую Родину - в Грузию, в Тбилиси?
Разочарование в обществе связано именно с этой недосказанностью - что последует или, по крайней мере, должно последовать за осуждением? Речь идет о том, что мнение осетинского народа в данном случае не имеет значения для принятия решения о легитимизации Д. Санакоева как «всенародно избранного президента».
Пока не совсем ясно, чем завершилась встреча сопредседателей СКК в Стамбуле - странным образом содержание этой встречи бывает засекречено до возвращения Бориса Чочиева на родину, но думаем, что, если бы там произошел прорыв, мы бы об этом узнали очень быстро.
Перед встречей югоосетинская часть СКК выступила с протестом по поводу намерений вести «переговоры» с Санакоевым, но это не произвело никакого эффекта, что говорит о том, что грузинская сторона просчитала все риски и к сопротивлению была готова.
     Надо сказать, что не вся грузинская общественность однозначно отнеслась к проекту своего руководителя и не все его поддерживают. Одних бесит эта возня с бывшим осетинским боевиком, хотя они думают, что все же руководство очень умно придумало все это. Вторые злятся на то, что им приходится терпеть у себя под боком еще одну РЮО (вчера еще для них ни одной не было, а была только Самачабло), они не верят в успех предприятия, но не протестуют, потому что боятся. Третьи считают, что у них на глазах происходит легализация и восстановление той автономной Южной Осетии, которую отменил Звиад Гамсахурдиа в 1990 году. Есть еще четвертые, которые искренне верят, что бывший боевик Дима Санакоев совершенно серьезно вдруг полюбил Грузию и грузин и хочет установить мир, дружбу и процветание в Южной Осетии под грузинской крышей. Но таких очень мало.
     Разница во взглядах заметна невооруженным взглядом: представители властей прячут глаза и что-то говорят о нем, как про более предпочтительную фигуру для ведения переговоров - это парламентское большинство и правительство.
     Оппозиция искренне недоумевает, какую часть стратегии представляет для Грузии Санакоев. Они признают, что Д. Санакоев абсолютно нелегитимен, его выборы были полной фикцией, и все это игра. Паата Закареишвили, эксперт по политическим вопросам, заметил, что Санакоев «претендует на ту территорию, которую когда-то создал Сталин, и мы одним движением руки в правовом плане восстановили осетинам Южную Осетию». Что такое Санакоев? - спрашивает эксперт. У него нет армии, никакой реальности он для страны не представляет, к тому же он не противник, зачем вести с ним переговоры?
Сам Санакоев гордится, что с ним будут вести «переговоры», и даже пытался поставить предварительное условие: он попросил, чтобы «когда юрисдикция Грузии восстановится над Южной Осетией, правоохранительные органы не трогали тех парней, что сидят сейчас в окопах». И президент Грузии благодушно обещал ему - конечно, родной, не тронем, честное слово.
     Эксперты видят и реальные дивиденды, которые можно извлечь из фактора Санакоева. Гия Нодия, политолог, говорит о том, что не стоит надеяться, что через Санакоева можно урегулировать конфликт. Но он считает абсолютно справедливой возможность использовать этот фактор, как свидетельство неоднородности осетинского общества. И, хотя международное сообщество привычно считает второй стороной конфликта Республику Южная Осетия, по мнению эксперта, «одна из целей грузинского руководства и президента - это, чтобы международное сообщество не смотрело так просто на этот вопрос, будто это конфликт между Цхинвалом и Тбилиси, а знало, что есть определенные проблемы внутри югоосетинского общества».
    Грузинскую сторону устраивает осложнить отношения с руководством РЮО - это даст больше сложных ходов и возможностей для Грузии, к тому же переговоры с Кокойты не дают им желаемого результата. Сложные ситуации не пугают Южную Осетию. Но в условиях обсуждения Косовского вопроса международным сообществом, использование некоего импровизированного «раскола» в югоосетинском обществе, к тому же истерично поданного грузинской пропагандой, может сильнейшим образом навредить безупречной позиции Южной Осетии, добивающейся независимости на законных основаниях.

Инга Кочиева
Югоосетинская газета «Республика» № 9-10, 2007 г.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!