Грузия, Азербайджан, следующая Армения...

31 марта 2007 Аналитика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3869 просмотров]
Грузия, Азербайджан, следующая Армения...

     После развала СССР страны Запада, и прежде всего США, тут же объявили вновь образовавшиеся на постсоветском пространстве страны зоной своих повышенных интересов. Складывалось впечатление, что именно здесь формируется безопасность США, а посему отпускать ситуацию на самотек - смерти подобно. Срочно стала вырабатываться стратегия по выстраиванию отношений с бывшими советскими республиками. Впрочем, в недрах Госдепа она существовала всегда, но сейчас ее вытащили на свет, перетряхнули и изрядно подкорректировали.
    Со странами Балтии все более-менее ясно. Эти республики изначально были инородными вкраплениями на теле советской империи, и их отделение было делом времени. В прибалтийских столицах затаились и ждали своего часа. И дождались. Их отделение даже внешне выглядело как-то органично. Да и Москва фактически беспрекословно признала правовую обоснованность подобного развития событий.
Далее на юг - Белоруссия - место, где, собственно, был оформлен развал СССР. Все последние годы страной правит Александр Лукашенко, а сама Белоруссия до недавних пор считалась чуть ли не единственным верным союзником России, и на повестку дня не раз выносился вопрос о создании единого государства. Но времена нынче изменчивы, многое зависит от руководящих элит, а то и просто от одного единственного лидера. И сейчас назвать Белоруссию верным союзником России можно с большими оговорками.
     С Украиной еще сложнее. Здесь что ни гетман, то свои «загогулины». Нынешний - Виктор Ющенко - вообще нечто маловразумительное. Побитый лицом, урезанный властью, американский зять и ставленник, считается запевалой «оранжевой» революции, но это чисто условная позиция. На деле он настолько не решителен, подвержен метаниям и малопонятен даже для окружения, что Москва с легкостью отменила его официальный и широко разрекламированный визит в России всего за день до его начала.
Молдавия для России входит в «ось зла», хотя правит здесь коммунист Воронин. Но вот ведь парадокс: стоило ему показать зубки Москве, как чуждый по идеологии Западу, он тем же Западом поддержан и сенсационно побеждает на президентских выборах. Молдавия входит в антироссийский политический блок ГУАМ, ведет борьбу с решительно отколовшимся от «метрополии» Приднестровьем.
     Казахстан и республики Средней Азии - территория полной политической нестабильности и неопределенности. Одно слово - «восток - дело тонкое». Вместе с Россией некоторые из них входят в ЕврАзЭС, страны Шанхайской группы. Но и в рамках этих объединений конфигурации постоянно меняются. США имеют влияние на всех кроме Узбекистана и до недавних пор - Туркмении. Но бессменный правитель последней - Туркменбаши - перешел в мир иной и теперь никто не сможет сходу определить как будет выстраиваться внешнеполитический курс государства после Рахмонова. Станет ли оно более светским? На Москву или Вашингтон будет ориентирован Ашхабад?
     Но самый развеселый во всех отношениях постсоветский регион - это, конечно, Закавказье. Все три государства втянуты в межнациональные конфликты, пережившие военную стадию. Причем Грузия умудрилась воевать, впрочем, крайне безуспешно, сразу на два фронта - с осетинами и абхазами. Южный Кавказ, с геополитической точки зрения, лакомый кусочек, а посему весьма привлекателен для НАТО и США. Последние уже давно объявили регион зоной своих «повышенных интересов». Сюда вкладываются громадные деньги. По своему усмотрению меняются режимы. Так, в Грузии была организована «розовая» революция и на смену вполне лояльного Западу Шеварднадзе поставили суперлояльного Саакашвили. Дело дошло даже до того, что все руководство грузинских «младореформаторов» взял на полное обеспечение Госдеп США. Грузию назвали «локомотивом демократии». И это звучит крайне двусмысленно, поскольку все еще тлеют межнациональные конфликты, стерта с карты Аджария, очень непростые отношения с многотысячным армянским и азербайджанским населением. Русскоязычным показали на дверь. В стране пышным цветом проросла коррупция, за инакомыслие - сажают, большие проблемы с правами человека и свободой слова. Вот такой убогий «локомотив» получается. Но на все закрываются глаза только за патологическую русофобию, за подобострастие и готовность выполнить любую команду, пусть и антинародную.
     С Грузией все ясно, как, впрочем, и с Азербайджаном. Как ни хитер наследный принц Алиев-младший, и он уже втянут в большую игру и прекрасно понимает, чем и как ему придется платить.
Армения. Это единственная страна в Закавказье, которую хотя бы условно можно назвать лояльной России. Во многом это связано с наличием здесь российских военных. Кроме того, в свое время Россия подсуетилась и вложила большие деньги в экономику Армении, приобретя несколько крупных объектов. К тому же Армения находится в весьма сложном географическом положении - она, по сути, окружена недружественными государствами. Об Азербайджане с Турцией, думается, говорить излишне. Но и Грузия для нее, несмотря на все заверения Тбилиси, страна скорее враждебная. Дружить со страной-изгоем Ираном достаточно сложно - это ставить себя на ее уровень. Остается дружить через Грузию с Россией, но этому всячески препятствует Запад.
Обстановка в стране все более накаляется и связано это с предстоящими 12 мая парламентскими выборами. Запад, и прежде всего США, свой выбор уже сделал. Как и в других постсоветских республиках заранее объявлено, что если результаты выборов окажутся не те, которые желательны - они будут считаться недействительными.
     «До июля 2006 года Соединенные Штаты придерживались по отношению к Армении двух диаметрально противоположных курсов одновременно. Один - декоративный и внешне дружелюбный, второй - реальный и все более безответственный. «Декоративная» политика предусматривала установление стратегического партнерства и дружбы почти во всех сферах межгосударственного сотрудничества. Реальный же политический курс США носит совершенно иной характер - Вашингтон беззастенчиво пользуется последствиями дезинтеграции Советского Союза, руководствуясь принципом «победитель получает все» - пишет обозреватель Карен Абрамян.
Двоякость, причем во многом вынужденная и вызванная все тем же географическим положением, просматривается и со стороны Еревана. Крайне осторожными заставляет быть и судьбоносный для армян карабахский вопрос. Тут следует быть предельно осмотрительными в выборе внешнеполитических ориентиров. Этим, в частности, объясняет армянское руководство тактику выжидательности и недосказанности в диалоге с ведущими сверхдержавами. Эту стратегию политолог Константин Затулин метко окрестил «синдромом кота Леопольда». До последней поры такое положение дел, казалось, устраивало всех. Однако к лету минувшего года ситуация в корне изменилась. Если раньше в отношении с Арменией, в зависимости от поставленных целей, выборочно использовались или «сотрудничество», или «противодействие», то сейчас от подобной избирательности подходов не осталось и следа. Время маневрирования США уже прошло, настал период ультиматумов и хватаний за горло. Еревану недвусмысленно предложено определиться, причем, по сугубо большевистским понятиям: кто не с нами, тот против нас.
     Требования США к Армении, впрочем, особых видоизменений не претерпели. Ей предложено «сориентироваться» по трем направлениям: отказаться от традиционных союзников и партнеров (Россия, Иран) и срочно интегрироваться в евроатлантические структуры (прежде всего НАТО); фактическая сдача Карабаха Азербайджану через подписание договора с Баку и ввод в зону конфликта «миротворческого» контингента; нормализация отношений с Анкарой и открытие армяно-турецкой границы. За этим, конечно, маячит демонтаж российской военной базы в Армении.
     Для того, чтобы Армения по данным вопросам была более сговорчивой используется все - от экономических преференций - до прямого шантажа и угроз. Но не надо быть большим знатоком местных реалий, чтобы понять: принятие любого из этих условий убийственно и для Роберта Кочаряна, и для самой Армении. Но огульное отрицание требований Вашингтона проигнорированными быть не могут по многим обстоятельствам. И главные из них - устойчивая непопулярность нынешних властей в республике и ухудшающееся день ото дня положение в социальной сфере. Удручают демографические показатели. Рождаемость, смертность, миграция населения больше соответствует военному периоду. Средняя продолжительность жизни мужчин не достигает и 60 лет. Высоки показатели заболеваемости. Более двух третей населения живут за чертой бедности. А среди богатеньких - первые лица государства. По данным журнала «Форбс» президент страны Р. Кочарян «стоит» 200 млн. долларов, министр обороны С. Саркисян - 150, лидер пропрезидентской партии «Процветающая Армения» Г. Царукян - 100, глава Центробанка Т. Саркисян - 50 млн. и т.д. В этих условиях, как и везде, опорой власти являются силовые структуры и олигархические кланы.
      Как показывают события, угроза вмешательства США во внутренние дела Армении растет как на дрожжах, особенно, в преддверии майских выборов. Торопливость американской стороны вполне понятна и объяснима. Армения со стратегической точки зрения является важным, если не незаменимым опорным пунктом для давления на Россию и Иран. Вашингтону крайне важно, чтобы все закавказские республики принимали активное участие в спонсируемых им проектах, вытесняя Россию и другие заинтересованные страны. Вот почему Еревану выделяется солидная финансовая помощь, в среднем в размере 80-90 млн. долларов в год. А с прошлого года Армения включена в рамки программы «Вызовы тысячелетия», вследствие чего она должна получить аж 235 млн. долларов. Есть и другие экономические программы.
     Но политике «пряника» США все чаще стали предпочитать политику «кнута». Так, в своем ежегодном докладе о правах человека в различных государствах мира, опубликованного 6 марта, госдепартамент США фактически объявил Роберта Кочаряна нелегитимным президентом, особо подчеркнув, что итоги и президентских, и парламентских выборов были подтасованы. Более того, авторы доклада уже сейчас уверены, что сфальсифицированными окажутся и майские выборы, с чем США на сей раз мириться не намерены. Роберту Качаряну припомнили все: и коррумпированность государственных структур, и попрание свободы слова, митингов и демонстраций, и преследование журналистов, и закрытие ряда СМИ, а также нарушение прав военнослужащих, женщин, сексменьшинств. Доклад, который больше напоминает обвинительный акт, изобилует большим числом фактов. Особой строкой упоминается «оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих к нему семи районов Азербайджана». До сей поры США воздерживались упоминания об НК в подобном контексте. Отбросив личину посредника, Вашингтон фактически признал территориальную целостность Азербайджана.
Курьезным выглядит и тот пункт доклада, где Ереван обвиняют ни больше, ни меньше как... «в контролировании деятельности национальных органов безопасности». Спрашивается: а кто же еще их должен контролировать?
Армянские власти не раз уже подвергались публичной «порке» со стороны США. И надо сказать Ереван нередко сам давал для этого повод. Однако всякий раз здесь предпочитали хранить молчание, чтобы «не дразнить гусей». Но на сей раз обвинения носили очень уж оскорбительный характер. За воинствующей риторикой, как и следовало ожидать, последовали конкретные шаги. И тут американцы воспользовались богатым опытом главного санитарного врача России Владимира Онищенко. В минеральной воде «Джермук», которая уже 7 лет поставляется в США и приносит баснословную прибыль, «срочно» обнаружили мышьяк. От воды тут же отказались Канада и Сингапур. Да и в самой Армении ее перестали пить.
    Дальше - больше. Остолбеневшим армянам объявили, что судьба тех 235 млн. долларов из программы «Вызовы тысячелетия» зависла в воздухе и напрямую зависит от результатов парламентских выборов. Реакция на «вызовы» со стороны Еревана была, надо сказать, маловыразительной. Вместо того, чтобы сделать выводы из складывающейся ситуации и принимать меры, вдруг объявляется «Неделя НАТО в Армении»: авось Вашингтон поймет намек и сменит гнев на милость. Надежда, следует отметить, весьма слабая, поскольку в Вашингтоне сидят ребята весьма прагматичные и к сантиментам не склонные.
     Судя по всему, США всерьез взялись за обеспечение «свободного и справедливого» волеизъявления армянского общества. На эти цели уже выделено 6 млн. долларов (по другим данным - 22 млн. долларов) и это, по общему мнению, далеко не предел. США и не скрывают своего прямого участия в выборах. Так, при посольстве США в Армении действует группа специалистов, которая занимается подготовкой к парламентским выборам. Официальный Вашингтон не намерен ограничить свое присутствие только помощью общественным организациям. Всесторонняя помощь будет оказана и армянской оппозиции.
     Ее лидеры тем временем спешат заручиться поддержкой «дядюшки Сэма» и армянской диаспоры в США и гуськом потянули за океан. «Заверяю вас, что к предстоящим парламентским выборам в Армении Соединенные Штаты отнесутся с гораздо большим вниманием, чем относились в прошлом. На сей раз, они среагируют на процессы намного оперативнее и быстрее. В вопросе Армении отступления уже не будет», - пугает своих соотечественников вернувшийся из США лидер радикальной оппозиционной партии «Республика» Арам Саркисян. Он напомнил, что США за 15 лет оказали Армении финансовую помощь в размере 1,5 млрд. долларов, а потому имеют здесь «законные интересы».
     Свою порцию «страшилок» привез из-за океана и лидер другой оппозиционной партии «Оринац еркир» («Правовое государство») экс-спикер парламента Артур Багдасарян. «Если выборы в Армении будут сфальсифицированы, страну ожидают большие потрясения» - пугает он.
     На поддержку из-за рубежа надеется и лидер Народной партии Степан Демирчян, руководитель партии «Жарангуцюн» («Наследие») бывший министр иностранных дел республики Раффи Ованесян, глава Армянского Общественного движения (АОД) Арарат Зурабян, руководитель «Национально-демократического союза» Вазген Манукян. А тот же Арам Саркисян обещает всю эту разномастную братию объединить.
     Еще один примечательный момент. В Ереван зачастил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Метью Брайза, где проводит конфиденциальные встречи с оппозицией. По роду деятельности он должен заниматься исключительно карабахским урегулированием, но этого ему явно мало. Этот разносторонне одаренный господин то и дело выступает с заявлениями, имеющими внутриполитический характер.
В дипломатических кругах Брайза известен как «крестный отец нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан». К тому же его называют знатоком внутриполитичнеской ситуации в Армении, Грузии и Азербайджане, где он специализируется по объединению оппозиционных сил. К этому следует добавить, что мистер Брайза считается специалистом по «цветным» революциям.
     В этих условиях президенту Армении Роберту Кочаряну не остается ничего другого, как вновь обратить свой взор на север. И, похоже, небезрезультатно. После встречи с президентом РФ Владимиром Путиным последний заявил, что «Россия и Армения удовлетворены развитием торгово-экономического сотрудничества и реализацией договоренностей о взаимодействии, в частности, в энергетике». «Армения не останется наедине с проблемами, затрагивающими ее безопасность», - заявил генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа. Он отметил, что в распоряжении ОДКБ есть достаточно средств, чтобы оказать необходимую помощь и другую поддержку в случае непредвиденного развития обстановки вокруг Армении.
     Все кто хоть немного следит за развитием событий на постсоветском пространстве не могут не отметить неприкрытое вмешательство во внутренние дела бывших советских республик стран Запада и, прежде всего США. «Цветные» революции, агрессивно настроенные послы, безоглядная поддержка оппозиции, выделение финансов на не вполне определенные цели (или обычный подкуп), строительство военных объектов (постоянное военное присутствие), насаждение «демократических ценностей», создание и поддержка всяких сомнительных НПО - вот неполный перечень методов «защиты своих национальных интересов». Но то, что наблюдается сейчас в Армении - не имеет аналогов. Политический прессинг здесь самый жесткий. И уже в мае мы можем стать свидетелями совершенно новых форм политического бандитизма, который может поставить сравнительно стабильную Армению в совершенно но-вую социально-политическую плоскость.
     P.S. Когда материал был готов к печати, из Еревана пришло сообщение о скоропостижной смерти премьер-министра Армении Андраника Маркаряна. Это трагическое событие еще более осложнит политический расклад в республике, поскольку А. Маркарян пользовался уважением оппозиции.

Югоосетинская газета «Республика» специально для ИА ОСинформ

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Yordan

1 апреля 2007 00:18

Желтая пресса и то интереснее. Автор выпей яду, тебе больше ничего не поможет.

1 апреля 2007 10:10

Перестаньте нести чепуху, Россия сама окупирована педерастами, она это давно поняла, ана просто пытается цивилизованным путем освабадится от их пут.

  • ДА-Н

1 апреля 2007 10:30

чъребайæ

Правильно делает админ,что держит этих иваннушек- дурачков и комп.,так.сказать,для разнообразия.Пусть ругаются,они же ничего не понимают,аргументов нет.Уровень на лицо.Приятно осознавать,что мы уже независимы и с ними в одном свинарнике не живем.

1 апреля 2007 13:58

ДА-Н

молодец!!!!!!!!!!!!!!))))))))))))

есть японская поговорка про спокойное реагарование на происходящее))))))))

"сиди спокойно на крыльце своего дома и мимо тебя рано или поздно пронесут труп твоего врага"

можно подумать, что если грузинские юноши напишут оскорбления, то они как проклятье или сглаз сбудуться именно на нас...))))

ну покричат, озабоченные гормональным весенним всплеском и успокоятся...может их подруги помогут снять напряжение))))))))))

2 апреля 2007 10:52

anonymous @ 89.232.6.29

Найду и натыкаю в мумырло, чтоб не повадно было

2 апреля 2007 22:39

11 Найду и натыкаю в мумырло, чтоб не повадно было

У меня одно желание: чтобы вы не успели съебаться из Самачабло.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора
Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!